monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:

Parlez vous francais? :: Скаска

Когда-то, французы были очень нерадивым народом. Они ужасно картавили, проглатывали окончания и опускали гласные. Да так бы себе и жили, не подозревая о своей беде, если бы не пришёл однажды к королю хитрый англичанин, и не убедил того, что обращаться так со своим языком в высшей степени не прилично.

Королем, несомненно, в то время был Людовик, вить во Франции все короли – Людовики. А этот Людовик, помимо того, что был королём, был очень тщеславным. Ему стало неловко за свой народ перед англичанином, и он попытался хоть что-то предпринять. Как обнаружил, что идея переучиваться не нашла отклика у масс.

В королевстве каждый пятый был аристократом, а все аристократы считали, что у них идеальное произношение, и что это их долг, сохранять старые традиции. Те же, кто не был аристократом, обязательно страдали от какой-нибудь формы дефекта речи. Это чуть было не стало медицинским открытием года. Подумать только, вся аристократия была полностью лишена хоть какого-нибудь дефекта, в то время как простой народ, поголовно страдал от этого недуга. Медики со всего мира обсуждали этот феномен, но оказалось, что аристократам просто не положено, и исследования в этой области быстро прекратились.

Но Людовик, а он был настоящий Людовик, не мог стерпеть насмешек англичанина, и решил пойти на хитрость. Тёмной ночью он подписал указ, которым утверждал текущее произношение обязательным для всех, кто проживает на территории Франции.

На следующее утро страна ликовала и воспевала мудрость короля!

Ликовали аристократы, всё осталось как прежде. Ликовал простой народ, его говор признали законом. Ликовали все инстанции, одной реформой решили столько проблем!

Но больше и тише всех ликовал англичанин, который точно знал, что уже теперь-то никто не рискнёт изучать французский язык.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments