monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Comprehension :: Наше всё?

Кто бы мне объяснил, почему из всех станс Евгения Онегина, нас заставляли учить именно "Зима, крестьянин торжествуя"? Это что, развязка поэмы, или может, самая яркая её часть? Чем этот параграф так полюбился нашим преподавателям, что буквально всех заставляли учить его на зубок?

Пушкинский слог тут почти карикатурен, а к самой драме фрагмент не имеет ровным счётом никакого отношения. Если так необходимо чтобы дети знали что-либо на память, почему не дать им выучить "Письмо Татьяны - Онегину"? Настоящее признание в любви, где ещё дети прочтут нечто подобное? В современной литературе такого не пишут.

А тут, какие-то салазки, кибитка и по неизвестно какому поводу торжествующий крестьянин. Что он торжествует? Ему не холодно? Может, он у барина деньги украл? Все эти вопросы не давали покоя и мне казалось, что Евгений Онегин и есть тот самый торжествующий Крестьянин, откуда мне было знать? Саму поэму мы прочли на год позже. Комедия абсурда, ей-богу.

Кажется, что всё это затевалось за тем, чтобы вызвать максимальную неприязнь к автору в целом. Безусловно, с этой задачей наши учителя справляются на все сто, Евгения Онегина я перечитал очень поздно, но всё же, получил колоссальное удовольствие. Учись я прилежней, остался бы он в моей памяти по паре тройке фраз, а саму поэму я бы не прочитал никогда. В школе не считается, многое ли вы помните со школы?

PS: Ужасно, но они сделают тоже с БГ, его уже включили в учебники. Помянем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments