monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:
  • Music:

tribute to globalism :: пусть сегодня никто не умрёт

Последние две недели я провёл за чтением литературы и просмотром фильмов, которые смело можно было бы объединить под общим названием "пособие антиглобалиста", если бы они были правда.

Началось же всё с того, что мне захотелось перечитать Fahrenheit 451 Рея Бредбери, прочитав которого, я уже не мог остановиться и взял в руки Хаксли - Brave New World, Орвела - "1984", Бёрджеса - "Вожделенное Семя" и закончил этот своеобразный демарш Филипом Диком и его нетленным "Мечтают ли андроиды об электронных овцах". Тогда же, для полного соответствия, я пересмотрел Brazil, Blade Runner и попсовый Equalibrium, после чего в голове у меня начали появляться мысли противоположные и куда более неприятные, чем описанные в книгах и показанные в кино.

Настоящий conformist hell происходит не в книгах, а вокруг нас, и то что происходит сейчас, гораздо страшнее и реальнее описанного у Бредбери или Хаксли. Они боялись мира, где у личности отнимают свободы, в то время как сейчас люди добровольно их отдают, договариваясь друг с другом.

Ада не будет, не будет и диктаторства. Достаточно дать человеку свободу, и он никогда ей не воспользуется. Запрещать не эффективно, запретный плод сладок и чем больше ты запретишь, тем больше людей зададутся вопросом "почему", самым опасным из вопросов. Фундаментальная ошибка Советского Союза была в тотальном контроле, породившем класс людей, для которых быть против, стало смыслом жизни, благодаря борьбе они нашли свой путь. Но смогли бы они его найти, если бы все пути им были открыты???

Наши книги, призванные предостеречь нас от самих себя, оказались не более чем страшной сказкой, искусно рассказанной на ночь. Но что такое даже самая страшная сказка, когда вокруг происходит настоящий кошмар?

Сейчас у мира нет угрозы. Америка, пытаясь найти глобального врага, сама не верит тому, что им являются арабы. В тоже время Арабы верят, что остальной мир их враг, благодаря чему и одерживают победу за победой. Мир не борется, и мы проиграем, у нас нет противника, мир научился заключать компромиссы, но есть ли правда в компромиссе? Пожалуй, компромисс это единственное, в чём правды не бывает никогда. Римская Империя пала просто не найдя себе достойного соперника, тоже, случилось и с Египтом. Нетрудно догадаться, что ждёт теперь нас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments