monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:
  • Music:

la vie et l'amour :: о любви?

Жестокая штука, любовь. Признаваться в ней кому-то сегодня, значит уже завтра быть вынужденным ей изменить. О какой любви может идти речь, когда с абсолютной уверенностью можно сказать, что объект той вашей любви уже на следующий день исчезнет навсегда.

Нет, конечно, где-то всё ещё будет находиться девочка или мальчик, у которых будет тот же голос и те же черты лица. Но будут ли они иметь какое-то отношение к тому единственному, кто был вам так не безразличен?

Конечно, нет.

Человек меняется с каждым движением, с каждым вдохом, и уж тем более он может поменяться от вашего признания в любви. Порой, поменяться настолько, что ещё не закончив говорить вы всем телом чувствуете, как на его место встаёт другой.

Любовь же длящаяся годами, не более чем серия измен, во время которых вы вынуждены ежедневно предавать человека, которого любили ещё вчера.

Знаете, будь я беллетристом, я обязательно бы попробовал написать об этом рассказ, как Кржижановский.
Вот герой мой встречает девушку. Ну, там, юное прелестное создание, семнадцатая весна. Хорошо. Любовь. Взаимность. Потом дети. Год к году, год к году. Любят, как любили: крепко, хорошо, просто. Конечно, там у него - астма, у неё - морщинки вокруг глаз и блёклая кожа. Но всё это родное, привычное, своё.

И вдруг, открывается дверь, и входит она, но не та она, или точнее, не такая, какой была час или день тому назад, а та прежняя, семнадцатилетняя, подруга, та самая, которую клялись любить вечно и неизменно. Герой мой растерян и, пожалуй, ошарашен. Пришелица же с недоумением оглядывает постаревшую, чужую жизнь. Её дети, которых она не рожала, обрюзглый полу знакомый человек, испуганно оглядывающийся на дверь в соседнюю комнату. Не вошла бы та другая, та же самая.

“Вчера ты мне обещал”, говорит юное создание. Но астматик смущённо трёт лоб, вчера - это было лет двадцать тому назад, Он путается и не понимает, не зная, что делать с гостьей. А в это время слышны близящиеся к двери шаги другой, теперешней той же самой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments