monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:

tous :: необъятное

Каково это, учить язык страны, в которой никогда не побываешь? Такие мысли посетили меня в одном из Парижских кафе, когда в него вошла пара пожилых русских дам, изъясняющихся на хорошем французском языке.

Представьте:
На дворе 49 год, девочка идёт в четвёртый класс, где ей начинают преподавать Французский язык. Девочка растёт, грезит Парижем и свободой, в то время как учителя ей поддакивают и показывают иллюстрации с городом, которого ей не суждено увидеть никогда. Есть ли она там вообще, эта Франция? Может, это только набор странных слов и открыток в мамином комоде?
Увидеть Париж и умереть. Нет-нет, да и посещала их эта мысль на пути в этот город. Как они попали сюда? Любящий сын или дочь подарили поездку на юбилей. Поездку в страну, о которой они мечтали всю свою юность и которую увидели только сейчас.

Я видел слёзы счастья на лицах тех бабушек, что впервые увидели Париж. И я видел, что к этим слезам, примешен горький вкус потери. Потери юности, прожженной режимом.

И вот теперь вы, пытающиеся восстановить былую империю. Скажите, не стыдно ли вам смотреть в лица этих людей, чью жизнь вы так изуродовали? Людей, чья юность прошла за пустыми мечтами и изучением языков несуществующих стран? Нет. Я ненавижу вас, ненавижу за то, что в жертву великой империи вы готовы принести всё, и особенно, свой народ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments