monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:

tous :: необъятное

Каково это, учить язык страны, в которой никогда не побываешь? Такие мысли посетили меня в одном из Парижских кафе, когда в него вошла пара пожилых русских дам, изъясняющихся на хорошем французском языке.

Представьте:
На дворе 49 год, девочка идёт в четвёртый класс, где ей начинают преподавать Французский язык. Девочка растёт, грезит Парижем и свободой, в то время как учителя ей поддакивают и показывают иллюстрации с городом, которого ей не суждено увидеть никогда. Есть ли она там вообще, эта Франция? Может, это только набор странных слов и открыток в мамином комоде?
Увидеть Париж и умереть. Нет-нет, да и посещала их эта мысль на пути в этот город. Как они попали сюда? Любящий сын или дочь подарили поездку на юбилей. Поездку в страну, о которой они мечтали всю свою юность и которую увидели только сейчас.

Я видел слёзы счастья на лицах тех бабушек, что впервые увидели Париж. И я видел, что к этим слезам, примешен горький вкус потери. Потери юности, прожженной режимом.

И вот теперь вы, пытающиеся восстановить былую империю. Скажите, не стыдно ли вам смотреть в лица этих людей, чью жизнь вы так изуродовали? Людей, чья юность прошла за пустыми мечтами и изучением языков несуществующих стран? Нет. Я ненавижу вас, ненавижу за то, что в жертву великой империи вы готовы принести всё, и особенно, свой народ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments