monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:
  • Music:

koh :: в защиту западничества.

Из русской литературы, в Европе и Америке, самой большой популярностью пользуется русский роман 19 века, в тоже время, более поздняя, и тем более, современная проза, иностранного спроса не имеет вообще. Вопрос, почему?

Ответ на этот, и на другой, риторический вопрос - "Когда в России было жить хорошо", приходится на один и тот же отрезок времени. Совпадение? Отнюдь.

В 19 веке близость России и внешнего мира достигла своего апогея, казалось, ещё чуть-чуть, и страна прочно войдёт в мировое сообщество, где будет находиться не сбоку, а на равных. Но ничего не вышло, мы вернулись на поиски третьего пути, продолжив развитие отдельное от мира.

В таком контексте удивительно странно звучат заявление русофилов о том, что из-за новых реформ, Россия становится нефтяным придатком Америки и Европы. Где логика? Ведь вы сами за это и боритесь, какие могут быть претензии? Вы же сами говорите, у России - третий путь, вот вы его получили.

Пора смирится, другого назначения нет. Его нет не только у нас, его нет ни у одного народа мира. Все равны перед всеми, и если у какой-то страны появляется мысль о своей исключительности, то конец её близок. Так было в Германии, во Франции, СССР.

Со всеми “бого-избранными” народами произошло одно и тоже. Но вот интересно, пережив такое однажды, ни одна нация не рискует пойти по особому пути снова, все держатся вместе. У них этому учат в школе. Нас же учат, что: “У ней особенная стать”. Чёрт, ну сколько можно. Ещё чуть-чуть, и быть сырьевым придатком станет нашей пожизненной статью.

Вывод? - Как же вы достали со своей "Русской Идеей".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments