monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Music:

not a word :: хорошо тогда, когда нас нет

Какое же всё-таки дурное чувство, тоска по далёкому, чужому прошлому. Складывается ощущение, что ностальгирующие по Пушкинскому романтизму или революции люди, просто не представляют себе, что тогда всё было точно так же, а порой и хуже, чем сейчас.

Особенно абсурдно выглядят заявления, что раньше у людей было время подумать или поговорить. Кажется люди просто не понимают, что это было таким же средством убить время, как сейчас – телевизор. О чём можно было говорить длинными дождливыми вечерами каждый день с одними и теми же людьми? Да не о чём. В этих разговорах не было ни капли романтики, они были скучны и однообразны, и существовали лишь по причине того, что людям нужно было хоть чем-то себя занять.

Легко представляю себе, что когда перемещение в пространстве будет занимать секунды, обязательно найдётся какой-нибудь юноша с нежным взором, мечтающий о времени, когда путешествия занимали часы, и каждый день было необходимо тратить время на то, что бы добраться до работы. Будет вспоминать, что благодаря этой “якобы” потере времени, у людей было время насладится книгой в метро или музыкой в машине.

А теперь ответе себе, особо ли вы наслаждаетесь всем этим сейчас? Нет? Так что же держит людей в убеждении, что разговоры по вечерам были столь интересны, и откуда берётся уверенность в том, что томик стихов в руках очередной романтически настроенной барышни был Литературой, а не Донцовой от лирики? Откуда и зачем люди строят себе все те ложные идеи, что не дают им насладится жизнью сейчас? Непонятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments