monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:
  • Music:

roots :: мир как он есть

А знаете ли вы что означает слово "Идиот"?
Id"i*ot\, n. [F. idiot, L. idiota an uneducated, ignorant, ill-informed person, Gr. ?, also and orig., a private person, not holding public office, fr. ? proper, peculiar. See Idiom.] 1. A man in private station, as distinguished from one holding a public office. [Obs.]
То есть, оригинальным и самым первым его значением было буквально следующее: Человек, не занимающийся политикой.

Интересно, что с Греческим языком связано огромное количество подобных казусов, например если открыть книгу Т. Б. Перфилова - “Афинская демократия”, то очень многое можно узнать и о изначальном значении слова Демократия:
Чтобы понять концепцию demokratia в V в. до н. э., пишет Р. Сили, необходимо освободиться от ассоциаций, которые вызывает фраза "правление народа", идущая от времени Жан Жака Руссо. Анализируя контекст употребления слова "демократия" в сочинениях античных авторов (Геродота, Фукидида, Псевдо-Ксенофонта), исследователь приходит к выводу о том, что в V в. до н. э. оно имело скорее негативный оттенок, впрочем как и слово "олигархия", означающее "правление немногих". Поэтому сторонники "правления большинства" старались избегать термина "демократия", предпочитая говорить об isonomia - "равноправии", "равенстве перед законом" (27, с. 281). Некоторые изменения можно проследить начиная с 411-410 гг., когда слово "демократия" впервые появляется в афинских официальных декретах, обретя таким образом "некоторую респектабельность" (27, с. 293).
Таким образом, мы видим отчётливую тенденцию к изменению значений Греческих слов с положительного, на отрицательный, а так же наоборот. Однако в случае со словом “Идиот” существует и вторая, альтернативная версия происхождения. Так, например, бытует мнение, что это не более чем эвфемизм, и слово образовано от греческого корня “идиос”, т.е. обособленный, не такой как все”.

Существует множество подобных примеров и на Латинском языке, образовывавшихся в тот момент, когда нужно было назвать что-то постыдное, благодаря чему, в средние века и вырабатывались подобные эвфемизмы, имеющие условную связь с латинским корнем и используемые для того, что бы смягчить смысл.
Пожалуй, самым ярким примером эвфемизма может служить слово “Туалет”, чьё изначальное значение вполне определено, и совершенно не связано с соответствующей комнатой. Обозначение же этим словом санитарно-технической комнатки, есть именно такой устоявшийся эвфемизм, давно употребляемый исключительно в этом, новом значении. Вот как это произошло:
Лет 20 тому назад, слово уборная стали заменять новым эвфемизмом - заимствованным словом "туалет", казавшимся, как и всякое иностранное слово, более "приличным", чем свое. Сначала туалетами назывались уборные в театрах (где имеются "артистические уборные"), в ресторанах (см. толковый словарь под ред. Ушакова). Затем название "туалет" распространялось все шире, и всякую общественную уборную стали называть туалетом, а сторожа при ней - туалетчиком.
В архивах же газеты "ПРАВДА" за 1957 год, есть, можно сказать, настоящее живое свидетельство такой перемены.
Весной 1957 года жительнице Норильска Галине Владимировне Зенгер очень не понравилось, что в школе, где учился ее сын, слово "уборная" заменили на слово "туалет". Галина Владимировна посчитала вторжение французского слова в русскую лексику совершенно неуместным. Летом 57-го норильчанка вступила в переписку со столичными учеными, пытаясь найти истину.
Вообще, большинство “постыдных слов” – почти всегда являются цепочкой эвфемизмов. Подобным же образом обстоят дела и с национальностями. Яркий пример – США, когда старый эвфемизм становится слишком прямолинейным, его начинают боятся произносить вслух и начинают заменять другим словом как в случае с negro - black – afroamerican.

Но, пожалуй, самое интересное в эвфемизмах это то, что их невозможно назвать устоявшимися, они не постоянны и меняются с переодичностью в каждые 50 лет. Это обусловлено их “огрубением”. Подумайте только, сейчас “уборная”, звучит на порядок чище, чем надоевший и режущий слух “туалет”. История повторяется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments