monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:
  • Music:

roots :: мир как он есть

А знаете ли вы что означает слово "Идиот"?
Id"i*ot\, n. [F. idiot, L. idiota an uneducated, ignorant, ill-informed person, Gr. ?, also and orig., a private person, not holding public office, fr. ? proper, peculiar. See Idiom.] 1. A man in private station, as distinguished from one holding a public office. [Obs.]
То есть, оригинальным и самым первым его значением было буквально следующее: Человек, не занимающийся политикой.

Интересно, что с Греческим языком связано огромное количество подобных казусов, например если открыть книгу Т. Б. Перфилова - “Афинская демократия”, то очень многое можно узнать и о изначальном значении слова Демократия:
Чтобы понять концепцию demokratia в V в. до н. э., пишет Р. Сили, необходимо освободиться от ассоциаций, которые вызывает фраза "правление народа", идущая от времени Жан Жака Руссо. Анализируя контекст употребления слова "демократия" в сочинениях античных авторов (Геродота, Фукидида, Псевдо-Ксенофонта), исследователь приходит к выводу о том, что в V в. до н. э. оно имело скорее негативный оттенок, впрочем как и слово "олигархия", означающее "правление немногих". Поэтому сторонники "правления большинства" старались избегать термина "демократия", предпочитая говорить об isonomia - "равноправии", "равенстве перед законом" (27, с. 281). Некоторые изменения можно проследить начиная с 411-410 гг., когда слово "демократия" впервые появляется в афинских официальных декретах, обретя таким образом "некоторую респектабельность" (27, с. 293).
Таким образом, мы видим отчётливую тенденцию к изменению значений Греческих слов с положительного, на отрицательный, а так же наоборот. Однако в случае со словом “Идиот” существует и вторая, альтернативная версия происхождения. Так, например, бытует мнение, что это не более чем эвфемизм, и слово образовано от греческого корня “идиос”, т.е. обособленный, не такой как все”.

Существует множество подобных примеров и на Латинском языке, образовывавшихся в тот момент, когда нужно было назвать что-то постыдное, благодаря чему, в средние века и вырабатывались подобные эвфемизмы, имеющие условную связь с латинским корнем и используемые для того, что бы смягчить смысл.
Пожалуй, самым ярким примером эвфемизма может служить слово “Туалет”, чьё изначальное значение вполне определено, и совершенно не связано с соответствующей комнатой. Обозначение же этим словом санитарно-технической комнатки, есть именно такой устоявшийся эвфемизм, давно употребляемый исключительно в этом, новом значении. Вот как это произошло:
Лет 20 тому назад, слово уборная стали заменять новым эвфемизмом - заимствованным словом "туалет", казавшимся, как и всякое иностранное слово, более "приличным", чем свое. Сначала туалетами назывались уборные в театрах (где имеются "артистические уборные"), в ресторанах (см. толковый словарь под ред. Ушакова). Затем название "туалет" распространялось все шире, и всякую общественную уборную стали называть туалетом, а сторожа при ней - туалетчиком.
В архивах же газеты "ПРАВДА" за 1957 год, есть, можно сказать, настоящее живое свидетельство такой перемены.
Весной 1957 года жительнице Норильска Галине Владимировне Зенгер очень не понравилось, что в школе, где учился ее сын, слово "уборная" заменили на слово "туалет". Галина Владимировна посчитала вторжение французского слова в русскую лексику совершенно неуместным. Летом 57-го норильчанка вступила в переписку со столичными учеными, пытаясь найти истину.
Вообще, большинство “постыдных слов” – почти всегда являются цепочкой эвфемизмов. Подобным же образом обстоят дела и с национальностями. Яркий пример – США, когда старый эвфемизм становится слишком прямолинейным, его начинают боятся произносить вслух и начинают заменять другим словом как в случае с negro - black – afroamerican.

Но, пожалуй, самое интересное в эвфемизмах это то, что их невозможно назвать устоявшимися, они не постоянны и меняются с переодичностью в каждые 50 лет. Это обусловлено их “огрубением”. Подумайте только, сейчас “уборная”, звучит на порядок чище, чем надоевший и режущий слух “туалет”. История повторяется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments