monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:
  • Music:

libertarian :: Свобода, Равенство, Братство

В странах, что принято называть цивилизованными, существует множество законов препятствующих образованию монополий, но вот что интересно, ни в одной из этих стран они не действуют против самой большой и вредоносной из всех монополий - самого государства.

Ведь, по сути, государство не может быть хорошим, это всего лишь огромная компания, в чьей власти находятся самые ценные активы и весь капитал. Так чем же столь выгодно отличается государство, чья деятельность принесла миру бед больше, чем самое кровавое из всех бандитских формирований, от многострадальной империи Билла Гейтса, и почему никто не обрушивает на государство всю силу своего гнева?

Консерваторы и "государственники", обсуждая модель идеального строя и кратчайшего пути к равенству и братству, не задумываются о том, что равенство невозможно до тех пор, пока в чьих то руках находится абсолютная власть. Многочисленные же борцы за свободу, идя на поводу у традиций, отказываясь вести курс на абсолютную приватизацию, тем самым блокирую путь к последующему дроблению государства на множество частных организаций, а ведь это помогло бы осуществить давнишний лозунг, и отдать всю власть в руки народа.

Свобода, ограниченная чужой свободой, вот, тот самый очевидный лозунг, который так несправедливо остался за пределами политики. Остался, видимо, потому, что он лишает такой лёгкой наживы, как политическая власть. Ведь без государства, не останется и политики, а значит, что бы получить хоть какие-то блага, придётся работать, и кто-то этого очень не хочет. Вопрос только в том, почему это не понимают люди?

Ведь есть же либертарианская хартия, настоящий манифест свободы, равенства и братства, то, чего как огня боится правительство любой страны, лишь потому, что им нечего возразить ни по одному из пунктов
1. Свобода

Никто не вправе ограничивать ненасильственную деятельность любых дееспособных лиц, заключение и совершение ими любых сделок, образование новых юридических лиц.

Государство не вправе устанавливать ограничения на деятельность дееспособного лица по соображениям защиты его интересов, либо на основании предположений о намерениях или последствиях.

Право дееспособных лиц на свободное владение и ношение оружия не подлежит ограничениям. Законы, однако, могут ограничивать применение оружия.

2. Собственность

Любая собственность любого лица неприкосновенна. Неприкосновенность собственности не может быть нарушена иначе, как путем установленной Законом и известной всему обществу процедуры.

Собственность не может быть насильно отчуждена для государственного употребления по соображениям общественной или иной пользы.

Никто не вправе рассматривать конфликты относительно использования ограниченного блага, не являющегося чьей-либо собственностью (например, чистого воздуха или воды) иначе, как признав это благо вещью и преобразовав обычные права на это благо в права собственности.

3. Равенство

Никто не вправе дискриминировать, устанавливать льготы, поощрения или наказания, уменьшать или увеличивать налоги в зависимости от пола, национальности, вероисповедания, места жительства, работы, видов деятельности, размеров доходов и иных признаков юридических и физических лиц.

Как следствие, государство не вправе взимать никаких налогов, сборов и пошлин, за исключением подушного налога (на граждан) и налога на добавленную стоимость (на деятельность).

4. Государство

Государство является высшей инстанцией, принимающей решения о применении насилия по отношению к лицам и их собственности. Принятие окончательных решений о применении насилия является исключительной прерогативой государства и не может быть передано негосударственным лицам.

Государство не вправе вести деятельность, не связанную с применением насилия.

Государство не вправе вести деятельность, которую берутся и могут осуществлять негосударственные лица.

Государство не вправе владеть имуществом иначе, как прямо предназначенным для осуществления дозволенной ему деятельности.

Любой орган государства является юридическим лицом. Он может преследоваться и преследовать по закону. Государство не вправе иметь такое устройство, при котором ответственность по его обязательствам в целом не может быть вменена конкретным его органам.

Государство не вправе нарушать следующие количественные ограничения на размеры его деятельности:
  1. объем действующего законодательства, инструкций и распоряжений (статусного права) ни в какой момент не должен превышать 1 млн. печатных знаков;

  2. государственные расходы не должны превышать 10% всех расходов страны (валового национального продукта);

  3. государственная собственность никогда не должна превышать 1% всего национального богатства.

5. Насилие

Никто не вправе применять насилие иначе, как путем отправления установленной законом и известной всему обществу процедуры.

Никто не вправе применять насилие иначе, как для защиты прав лиц и только в случае нарушения этих прав.

Никто не вправе применять насилие по соображениям общественной или иной пользы. В частности, никто не вправе принуждать никого, даже и заключенного, к труду; никто не вправе призвать никого на воинскую или государственную службу против его воли.

Никто не вправе принимать решения о применении насилия по соображениям защиты прав дееспособного (на момент принятия решения) лица иначе, как по его обращению. Государство, однако, обязано защищать нарушенные права потерпевшего лица и без его обращения в случае, если это лицо недееспособно или прекратило существование.

6. Верховенство Хартии

Никто не вправе принимать законы или вести деятельность, противоречащие настоящей Хартии.

Никто, в том числе и государство, не вправе заключать договоры и присоединяться к организациям (даже и международным), если это налагает на него обязанности, противоречащие настоящей Хартии.

Любое лицо может обжаловать в суд действия любых других лиц, в том числе и государственных, в случае любого ущемления его прав, гарантированных Хартией.

Закон, нарушающий Хартию, отменяется по решению суда и перестает действовать с момента принятия решения судом. При этом суд обязан определить обычные права лиц, исчезающие с отменой закона, а также величину и порядок компенсации государством отмены этих прав. (с) libertarium.ru
</blockquote>Однако, если с консерваторами, государственниками и демократами всё понятно, те просто не хотят потерять место у кормушки, то что же держит простой народ? Почему идеи настоящей свободы и справедливости столь непопулярны среди избирательных масс?

Ответ, как не странно, есть и на это. Простая трусость и боязнь того, что в подобном обществе некого будет винить. В мире слишком много людей, считающих, что они знают “как лучше”, а простые люди слишком боятся отвечать за свои поступки, не понимая, что за чужие платить - гораздо дороже.

Так может, пришло время отвечать самим за себя?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments