monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:
  • Music:

gremlin from the kremlin :: за Cталина

Любопытно, каким образом, среди выступающих за революцию в начале двадцатого века, соотносились между собой два, столь разных взгляда на её осуществление.

А именно, по какому принципу коррелировались идеи Троцкизма с их “перманентной революцией”, с таким небезызвестным высказыванием как – “Поспешим, друзья, закончить революцию: кто делает революцию слишком долго, тот не пользуется ее плодами”.?

Нет, я конечно понимаю, были меньшевики, были и большевики. Было ещё с десяток различные организаций, чьи взгляды на проведение революции сильно разнились между собой. Но ведь делали они её вместе? А следовательно, должен был быть единый план постреволюционного развития. Расшатывая ситуацию в государстве, должна была существовать хоть какая-то идея его возрождения. Однако, судя по первым плодам революции, таких идей не было. Не случайно, спустя всего десять лет после её совершения был введён НЭП. Они просто не знали, что делать с заваренной ими кашей.

Со всей этой советской революцией выходит забавная штука. Она полностью выбивается из такого расхожего мнения, что “революции делают романтики, а их плодами пользуются подонки". Достаточно почитать те речи, что в то время говорились с трибун, что бы понять: революция изначально делалась подонками. Там не было ни йоты романтики, потому и план постреволюционного развития готов не был, а была лишь программа захвата власти. И это была программа максимум.

Не стоит тешить себя мыслью о том, будто совершали её с чистым сердцем. Инсинуации на тему “расправы и предательства революции” Сталиным, не более чем лепет проигравших, уже освобождающих себе нишу мучеников.

В этой революции не было романтиков, как не было и “Сталинизма”, спровоцированного одной лишь фигурой Сталина. На его месте согласны были бы оказаться все. Когда же этого сделать не удалось, то для оставшихся за бортом он стал удобным козлом отпущения. Они, как обманутые преступники, апеллировали к законности и мнению цивилизованных стран. На Сталина было выгодно “повесить” всю кровь, что бы громко обвинив его, выехать на общих бесчинствах. Выехать не получилось, но убедить общественность – напротив.
Партия стремится к власти; исключительно ради нее самой. Нас не занимает чужое благо, нас занимает только власть. (с) Орвелл
В этом и была вся суть революции. Думать же, что над нею расправился Сталин, наивность высшего порядка. Ради такого исхода она и затевалась. А всё остальное, крики тех, кому не дали пожать её плодов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments