monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:
  • Music:

be your mime :: <./жизнь>



Думаю, у многих ещё сохранились такие же, или подобные этому уведомления об их прадедах, невернувшихся с той самой войны. Страшное то было время. Кажется, люди тогда и не существовали вовсе. Ведь вот как оно получается, без документа не было и человека, однако, когда на руках появлялись такие вот бумажки, человека к ней всё равно не полагалось. Наоборот.

Наверное, нет занятия более грустного, чем разбирать старые семейные архивы. Особенно те, что относятся к гражданской и великой отечественной войнам. Тут и весточки с полей “Мы отступаем. Страшно и очень хочется есть. Я люблю тебя”, вырезки из газет и страшные письма о смерти. Злое было время.

О гражданской войне информации ещё меньше. Вот дом, а вот заметка о том, что от него ничего не осталось. Вот письмо от дяди, он уже в Константинополе. Кто-то успел сесть на последний пароход, а кого-то убили. И все эти имена, что имеют к тебе прямое отношение, но о которых ты не знаешь ничего. И лишь по бережно подписанным прабабкой фотографиям, тем, что в страхе небыли сожжены, можно узнать кого-то из прошлого.

Меня часто спрашивают, за что я не люблю совейскую власть. Пожалуй, пришло время ответить. Я не люблю её за то, что от моей некогда огромной семьи, к сороковому году осталась лишь моя прабабка. Что её второй муж погиб на войне за страну, которая отняла у него всё и всех. Что, алча абсолютной власти, они напалмом выжигали собственный народ и всё, что у него было. Наверное, из меня никогда не получится героя. Не получится хотя бы потому, что я не готов прощать. Кто-то скажет, в прощении – сила. Но испокон веков, в России, это было самой главной слабостью. Нет.

archivesocial_thinking
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment