monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:
  • Music:

DoCoMo :: что нам в них...

Если для того что бы объяснить "что нам в них не нравится" человеку не хватает трёх предложений, а требуется написать целую книгу, то иначе как схоластикой его доводы не назовёшь. Вот и с замечательным историком А. Шульгиным та же проблема. Складывается ощущение, будто с каждым новым параграфом книги он буквально тонет в собственных же догадках и гипотезах. Но самое неприятное то, что даже к самому концу книги вопрос, вынесенный в самое заглавие книги остался без аргументированного ответа. А именно, что же действительно так не нравится господину Шульгину в евреях?

Так, если верить написанному в книге, не нравится в них автору именно то, что, будучи у руля революции повели они за собой “непонимающий русский народ” прямо по дороге ведущий в ад. Нет, надо отдать ему должное, на страницах книги он честно пытается быть объективным, чего не хватаем как “младопатриотам”, так и старой гвардии в лице holmogor и Co. Однако, приводя в пример какие-то контр-аргументы, он будто сразу же забывает про них. Обвиняя царя в бездействие, в том, что тот вовремя не договорился с “еврейством”, он будто сразу же забывает о сказанном ранее и уже на следующей странице обвиняет евреев во всей крови революции.

Я отнюдь не пытаюсь кого-то оправдывать и уж тем более я не пытаюсь оспаривать те реальные грехи, что имели место быть. Но ведь нужно же уметь обвинять и себя. Кто такой этот “великий русский народ” и почему он так легко повёлся под “еврейскую дуду”. Почему ему, столь великому, не хватило сил подумать головой? 

Но как это не парадоксально, с каждой новой страницей я отнюдь не приближался к ответу на заглавие. Наоборот, я всё больше и больше убеждался в обратном. А многочисленные приводимые автором псевдоаргументы о “тайном еврейском правительстве” или “зове крови”, которые иначе как дилетантскими доводами и не назовёшь, лишь подливали масла в огонь. Про несостоятельные метафоры, поиск у евреев животного инстинкта или шестого чувства я и вовсе предпочту промолчать. Смешно-с.

Через книгу Шульгина, как и через весь русский народ, хребтом проходит одна прескверная мысль. “Не виноватая я, он сам пришёл”. Пожалуй, именно под таким названием книга обрела бы свой истинный смысл. А ведь нужно всего лишь научится отвечать за себя, за свои поступки. Прекратить искать виновных вокруг и перестать верить в “Батюшку Царя”. Пришло время взять полную ответственность за все что с нами происходит на себя. И только после этого словосочетание “русский народ” перестанет звучать столь комично.

Если Иван убьет Исаака, Пётр не перестанет пить. Так что же заставляет людей думать, будто отняв деньги у Олигарха, они станут столь же богатыми? За место под солнцем нужно бороться. Убив богатого нельзя встать на его место, как нельзя на чужом счастье построить своего. Следует понять, беды наши не оттого, что кому-то хорошо. Они от нас самих. Всем же, кому боязно за судьбу “русского народа” самим следует стать Великими и тем самым превознести свой народ над всеми. Евреями ли, американцами ли, неважно. Однако добиться этого протекционизмом и кровью – нельзя.

Германия признала за собой ошибки, признала за собой ошибки и Япония, и на поприще раскаяния эти страны расцвели. Так не пришло ли время и нам раскается в былых ошибках. Раскается, что бы не оборачиваясь назад, что бы с чистой совестью и не затуманенным взором обратится в будущее и построить родное “прекрасное далёко”. Если же мы продолжим оглядываться и не перестанем винить других в бедах прошлого, то и место нам там, за гранью времени.
social_thinking
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments