monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:
  • Music:

the meaning of liff :: банальное // мечтатели

Видно только такими хмурыми весенними вечерами и задумываешься о мечтах. О таких, знаете ли, настоящих. Что придают смысл жизни и делают человека счастливым. Ведь у каждого должна быть своя мечта, без неё невозможно. И я не говорю о каких-то скучных желаниях или гипертрофированных потребностях, нет. Я говорю о "мечте". Такой, которая бы стержнем проходила через всю жизнь придавая ей смысл.

Причём настоящая “мечта” почти всегда не осознана. Её невозможно конкретизировать, ею можно только жить. Многие говорят, ради мечты стоит умереть. Я же поправлю: умереть стоит с мечтой. То есть до того, как ты её окончательно потеряешь. Высказывание “жить ради мечты” верно далеко не всегда, ведь многие из них несбыточны. И в этих случаях с мечтой стоит умереть, чем продолжать жить без неё.

Без мечты нельзя стать счастливым, а без счастья стоит ли жить?

Тут внимательный читатель спросит меня, но что же делать, когда мечта осуществится? Не теряется ли тогда смысл и не станет ли скучно? Не станет. Мечта это не мгновение, это процесс. Сначала процесс достижения, а потом осмысления и наслаждения осуществленным. Всё это и есть “мечта”. Само же мгновение, по сути, не так уж и важно. Оно приобретает смысл лишь тогда, когда без него сама мечта может исчезнуть. Осуществление это переход из пункта “А” в пункт “Б”, лишь продолжение мечты начавшейся вместе с рождением. По сути, ничего интересно. Но без этого перехода невозможна и дальнейшая мечта. Тут главное не переждать, не дожидаться “пункта невозвращения”. Ведь иначе будет не жизнь – Существование.

Именно отсюда и берутся люди, у которых вроде бы есть всё, но вот счастья нету. “С жиру бесятся”, говорят прохожие. А ведь они просто пережили его.

Вообще непонятно откуда пошло мнение, будто доживать нужно всё до последнего. Даже не доживать, досуществовывать, утеряв в процессе жизни весь её смысл. Драма жизни в том, что не всем мечтам суждено сбываться. И как гусеница не может стать бабочкой минуя момент окукливания, так и без осуществление мечты невозможно быть счастливым всю жизнь. Однако несмотря ни на что, даже с несбыточной мечтой можно жить. Жить до тех пор, пока существует вера в нёё. Пусть слепая и немного наивная, но приносящая счастье мечтателю.

Таких людей принято “опускать на землю”, им велят перестать витать в облаках. А ведь тем самым для них приближают начало конца. День ото дня их мечту убивают, оставляя их на земле абсолютно одних. В такие моменты стоит задуматься, а нужно ли оно всё дальше? Ведь кто продолжает жить без мечты, лишь обрекает себя на существование до полного изнеможения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments