monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:
  • Music:

Zdsislaw Beksinski :: современные современники

Zdzislaw Beksinski родился в 1929 году, в Польше, в небольшом городке Санок неподалёку от Карпат. Пережив вторую мировую войну, под давлением отца Бексински поступает в университет архитектуры в Кракове. Однако быстро разочаровавшись в навязанной ему профессии, уже через пять лет он с головой уходит сначала в фотографию, а потом и в искусство.
Первая слава пришла к нему в 1972 году, когда его работы были впервые представлены в галерее современного искусства в Варшаве. А в 1975 году он удостаивается звания “лучшего молодого художника”.

Будучи эксцентричной личностью, Бексински никогда не причислял себя к каким-либо авангардным движениям и искренне презирал любое острополитическое “искусство”. По словам самого Бексински, в его картинах нет ответов на насущные вопросы, так как любой ответ делает из картины лишь иллюстрацию к истории.

В 1977 году он покинул Санок в надежде затеряться среди столичной толпы от повышенного внимания соседей и журналистов. Несмотря на поднятую вокруг себя шумиху, сам он отказывается от всех наград и практически не участвует в культурной и политической жизни страны. В последствии он перестал появляться даже на собственных выставках.

Обладая богатейшим внутренним миром, а так же будучи человеком самодостаточным, за всю свою жизнь он так и не выучил ни одного языка и ни разу не покидал территории Польши.
Посмотреть его работы вы можете как на официальной странице автора, так и на нескольких частных сайтах: Раз, Два.
artisans, pictures, art, current_art
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments