monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Music:

Mark Ryden :: совеменные современники

Mark Ryden, родился в 1963 году в небольшом городке Медфорд штата Орегон. Благодаря помощи старшего брата и отца, с самого раннего детства был приобщен к искусству и так же рано начал рисовать. Неизвестно, повлиял ли кто из близких на формирование фирменного “Райдэновского” рисунка, но закончив в 1987 Калифорнийскую школу Дизайна и Искусств, Марк уже был звездой.
Однажды взойдя, звезда его уже не угасала. Став феноменом и культовым “Готическим” художником, он занял нишу самого именитого из современных, и самого современного из именитых художников.

Обращаясь к эстетике детской иллюстрации 50-х годов, под общей крышей собственных рисунков он объединяет мир детской мечты и взрослой реальности. Вот колесит на велосипеде молодой Гитлер Югенд, а вот милая девочка покупает Мясо в вафельном рожке. Даже пасхальный кролик, и тот выглядит здесь зловеще.

Всё в его картинах символично, ни у одного другого художника вы не встретите столько аллюзий, намёков и подтекстов сколько оставляет в своих картинах Райден. Мистицизм, религия, политика и философия, всё это в его рисунках присутствует, нужно лишь уметь разглядеть. Говорят, в мастерской его огромное множество старинных детских игрушек соседствует с черепами и инструкциями по разделке туши.

Да и сам он, полностью подстать своим картинам. Высок, худощав, в неизменном фраке, он будто сошедший с экрана член семейки Адамс, оставшийся в этом мире навсегда.
Говоря о Рейдене, трудно говорить о какой-либо жанровой принадлежности его творчества. Он настолько не вторичен и самобытен, что любое сравнение было бы оскорблением. Его творчество, не всегда понятное, но всегда выполненное с высочайшим мастерством и какой-то потусторонней чувственностью, вызывает в человеке то щемящее чувство, что последний раз вы испытали много лет назад, когда вам было очень страшно засыпать одному.

И как ему это удаётся?
artisans, pictures, art, current_art
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments