monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:
  • Music:

Empire :: убей в себе государство

Гуляя сегодня по красной площади, я вдруг с удивительной отчётливостью понял что из нынешней России уж никогда не выйдет империи. Любая империя, это символы, это герои. И на этом поприще, нынешней России разве есть чем похвастать?

Когда свершилась революция, большевистским правлением было предпринято всё возможное для того, что бы за рекордно короткий срок на старом месте воздвигнуть новую страну. В первые же годы “красного” правления в стране была проведена реформа языка, над кремлём зажгли символ новой страны, рубиновые звёзды. Всё было подстать переменам, и даже время, и то заставили идти по-другому.

Были у той эпохи и свои писатели, Маяковский и Горький, и свои режиссеры, Пудовкин и Эйзенштейн. В кротчайшие сроки у народа появились первые герои фольклёра – Чапаев и Петька, появились новые символы, манифест. С прошлым было покончено, а грань между “теперь” и “тогда” была проведена раз и навсегда. Так появилось СССР.

А вот как появилась Россия конца 20 века? Да и существует ли она вообще? Какие символы есть у этой страны?
Гимн? Да разве кто-то помнит слова?
Площадь? Рубиновым светом над ней горят чужие звёзды.
Флаг? Такой триколор не пустили бы даже на плавки.
Президент? Императоры вызывают трепет, а не чувство лёгкой брезгливости.
Да и личности всё у этой эпохи какие-то неприметные. Ельцин да Лужков, кто это такие? Простая мразь, и даже бесовщинкой то от них не веет. А Михалков и Толстая, неужели это и есть буревестники возрождения? Империи не быть до тех пор, пока у страны не будет собственных героев, пока красное знамя соседствует с двуглавым орлом. Империю невозможно собрать по крупицам, из осколков былого величия. Le roi est mort, ну и слава богу.

В связи со всем этим, нам, простым жителям новой России, остаётся лишь тихо за себя порадоваться. Возможно, на этом история Российской империи уходит в небытие. Но начинается новая история, история про то, как в России наконец-то стало жить хорошо.

government, social_thinking, rodina
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments