monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:
  • Music:

civilization :: политическое

Что бы определить на какой ступени развития находится общество, достаточно проследить отношение толпы к отдельно взятому её представителю. Ведь в цивилизованном обществе обычно как? Личность всегда находится как бы “над толпой”, а благополучие каждого отдельно взятого гражданина всегда ставится над интересами страны. По этой причине общество, построенное по национал-патриотическим принципам, где все правы, но каждый в отдельности бесправен, цивилизованным считать ни в коем случае нельзя.

Взять, к примеру, Россию. Нет на свете второй такой страны, где ради общественного блага убили бы столько народу. Но стало ли кому-то от этого лучше? Схожая ситуация состоит и со “всесоюзными” трагедиями, будь то захват заложников или падения самолётов. Борясь с террористами, борются у нас не за людей, но за престиж “стаи”. В России важна не трагедия пострадавшего, но трагедия страны испытавшей Великое Потрясение. С бóльшей охотой здесь объявят всероссийский траур, чем копейкой помогут жертвам.

Да и правда, разве через пять лет вспомнит кто лица пострадавших? Какие там убитые, вся страна пострадала! Мы лучше отнимем у ветеранов все льготы, но с помпой отметим Великий Юбилей. Праздник-то, он для всех, а ветераны. Да что там ветераны, когда сами слова: сочувствие, траур, память о погибших, изменили свой смысл. Превратились в глянец для преступных идей.

Типично русская черта: во всех, даже чужих бедах, жалеть только себя. Не пора ли меняться? Чуть меньше популизма, чуть больше индивидуализма и всё будет хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments