Таблички с вымышленными названиями улиц, достройка античных руин и аляповатые мозаики (даже не репродукции!) на месте снятых оригиналов, всё это больше напоминает античный Диснейленд, чем древний город Помпеи. Я бы ушёл окончательно расстроенным, кабы не история и маленькие детали.
Одной такой деталью оказался фаллос, изображениями которого этот город пестрит больше, чем баннеры в Интернете. Делалось это для того, что бы утомлённые в пути торговцы (а Помпеи были торговым центром), могли безошибочно найти дорогу к местному публичному дому. Однако помимо практического применения подобные изображения носили и чисто суеверный характер. Так, изображенный перед входом в дом фаллос охранял очаг, амулет же, выполненный в подражание известной формы, приносил владельцу здоровье и удачу.
Удивили также “стоянки для ослов”. Что бы привязывать ездовых животных, жители Помпеи проделывали небольшие отверстия в камне бордюра, через которое в последствии и пропускали верёвку, удерживающую то или иное животное.
Не обошлось в городе и без евреев, тут и там на стенах домов можно найти характерные звёзды, коими сами евреи помечали своё жилище.
Но то Помпеи. В двадцати же минутах езды от них находится город им противоположный, Неаполь. Ещё по прибытию на местный Termini я понял что попал в самый “итальянский” город Италии.
Думаю никто не будет спорить, если я скажу что современные макаронники вряд ли имеют что-то общее с великими Римлянами. По крайней мере, прогуливаясь по via degli armeni, невозможно представить себе, что бы потомки Цезаря жили в этих трущобах.
Однако всё это не лишает город очарования. По своему особенного, конечно. Например, если вам когда-нибудь хотелось почувствовать себя в фильме о мафиозо и гангстерах, то that’s the place to visit. За тот недолгий срок, что я провёл в Неаполе, на мой кошелёк покушались дважды. Дважды пытались развести на “лоха” в такси. К счастью, всё безуспешно. Кажется, такого со мной не случалось даже в Москве, так что если вас вдруг занесёт в Неаполь, будьте очень бдительны.
Самое же приятное о городе я приберёг на последок. Разговор о Неаполе не был бы полным, если бы я не отдал должное местной кухне. Не знаю в чём секрет местных поваров, но такой пиццы, пасты, такого тирамису мне пробовать не доводилось нигде. Признаться, романская пицца после всего этого великолепия просто не лезет в рот и кажется издевательством над настоящей итальянской кухней.
Видел Сорренто, но кажется, всего описать не возможно. Сейчас я Риме, но очень надеюсь на выходные отбыть в Венецию, что бы успеть на традиционный карнавал.