Попробую объяснить.
Нравится нам это или нет, но наш век это век культурных войн. Войн которые ведутся против наших ценностей и нашего образа жизни. И верный способ эту войну проиграть, это играть по правилам там, где правила не соблюдаются.
Для победы в этом конфликте необходимо отказаться от высоких и, безусловно, разумных идей: отказаться потому, что играть по правилам следует только с теми, кто уважает правила. Нельзя идти на дуэль против человека, который стреляет только в спину. Нельзя держать себя на равных с теми, кто не держит за равных вас.
В вопросе равенства заключён парадокс современного общества. В то время как западный „белый” человек (а в это понятие я, безусловно, включаю и русских, и японцев) научился толерантности и зовёт себя космополитом, „варвары” используют плоды просвещения как оружие.
Нет большей глупости, чем соблюдать права человека там, где не существует равенства. Именно поэтому создание системы двойных стандартов как никогда обосновано.
Но хотя я и утверждаю, что быть националистом сегодня совершенно необходимо, я не отказываю космополитизму в абсолютном идейном превосходстве. Более того, я не признаю за нацией никакой самоценности. Но так как нация есть хранитель индивидуальной культуры, её следует блюсти до тех пор, пока она помогает сохранять интересы отдельного её представителя.
Тут важно понимать, что национализм есть не самоцель, но оружие, незаменимое перед лицом опасности, а „национальное самосознание” есть ничто иное, как состояние Чрезвычайного Положения в условиях войны. Совершенно бессмысленное и даже вредное в мирное время, в случае войны это залог успеха. Отказ же от национализма перед лицом опасности равносилен капитуляции.
Впрочем, при всей незаменимости национализма, само понятие нации имеет смысл ровно до тех пор, пока это понятие блюдёт интересы индивида внутри нации. Любые попытки наделить нацию собственным смыслом следует пресекать на корню как исключительно вредоносные.
Необходимо понимать, что хотя национализм сегодня и ситуативно обусловленная необходимость, космополитизм на его фоне является пусть и далёким, но абсолютным благом. Положение вненациональности необходимо достигать со всяким равным. А равный это всякий, кто держит тебя за равного.
И здесь с сожалением приходится признать, что тянущие лямку допетровских традиций „опричные националисты” суть столь же чуждое русскому человеку явление, как и радикальный исламизм.
ps: бороться следует не с национализмом и космополитизмом вообще, а с общей „пещерностью” отношения к ним.