Вообще поездка на ближний восток это почти гарантированное нервное истощение. Либо я так реагирую, потому что живу в тепличных условиях, только за всю жизнь меня не пытались обмануть столько раз, сколько пытались за эти пять дней. На деньги у них не получилось (йес), но методы социальной инженерии попадаются подлейшие. Например, завидя иностранца чистильщик обуви срывается с места чтобы обогнать, а обогнав "случайно" роняет при ходьбе щётку. Естественно, прямо перед носом туриста. Турист (я), привыкший к определённому коду поведения окликает чистильщика, дабы тот не потерял инструмент - на что он в припадке благодарности хватает туриста за ногу и уже не отпускает, чуть ли не на ходу чистя ботинок.
Пока он предположительно бесплатно начищает вам обувь, вас обступает сын инвалид этого бескорыстного труженика гуталина и ваксы, чтобы послужить поводом для повествования о несправедливости, боли и смелости™. Заканчивается история вздохом, заискивающим взглядом в глаза и настоятельным требованием бабла. Ботинок тем временем яростно натирается уже до дыр. Чистить его могут очень долго, в идеале - пока не раскошелишься, поэтому не дай бог вам его снять (я наблюдал как это делали другие), - вообще непонятно как забирать потом. В итоге денег он от меня, естественно, никаких не получил - но настроение испортил. Возможно это моя личная незащищённость, но я на подобного рода разборки реагирую болезненно. За пять дней что я провёл в Стамбуле передо мной упало ещё семь щёток.
Всё это забавно, разрыв шаблона и "вызвать у европейчега когнитивный диссонанс", конечно - только не совсем понятно нафига. Данный шаблон тут for a reason - и жить без него, очевидно, хуже решительно всем. В итоге турки сравниваются в сознании с прочими внешними раздражителями и за людей их вообще перестаёшь держать. Ну а про то, что с таксистами спорить о цене приходится каждый раз я и не говорю, но к этому, думаю, все давно приучены. Хм. А сейчас в Каир, проводить сравнительный анализ мусульман.