monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

исламский лытдыбр

Не успел вернуться в Англию как начались экзамены, поэтому до фотографий руки дошли только сейчас. В общем, поездка удалась. И новый год в Одессе тоже, хотя одесская фотография есть только в подстрочнике. Никаких выводов делать не хочу, но Каир оказался гораздо более интересным чем я ожидал. Всем очень советую посетить.

Мечеть Султанахмет. Стоит через площадь от софийского собора (который я не сфотографировал) и пугает своими минаретами.



Вид через Босфор на европейскую часть Стамбула. Стамбул бессмысленный, как Москва, и зимой такой же серый. Все мечети похожи одна на другую, что взгляду не за что зацепиться. Никакой восточной сказки.



Правда, внутри унылых мечетей попадаются неплохие арабески. Я, пока был в Стамбуле, развлекался тем что ходил по мечетям и читал на полу книги. Внутри султанахмета прочитал постороннего Камю.



Азиатская сторона Стамбула. Ещё более унылая, зато с крутой башней 13 века постройки.



Торговая улица Истиклал. Обычная улица, можно даже что-нибудь купить, если такие вещи интересуют.



Ещё унылые стамбульские мечети. Их в городе больше тысячи штук, и все одинаковые.



Говорят Ататурк автор светской Турции. В деисламизации он, кажется, не преуспел, зато насадил культ турецкости. По всему городу висят безразмерные флаги с национальной символикой, и что здесь творится в официальные праздники страшно подумать.



Реставрация по-турецки даже круче нашего фасадного ремонта.



Зато Каир совсем другое дело! Очень красивый, готовая декорация для Аладдина или какой-нибудь другой восточной сказки.



Это протокольное, чтобы больше к этому не возвращаться. Был, видел. Больше не хочу. Да, кстати, не залезайте во внутрь, там совершенно не на что смотреть. Лучше сходите в Египетский музей.



По Каиру ходить одно удовольствие, всё красиво, хотя и бедно, и постоянно пристают. Но когда смотришь по сторонам это как-то не так раздражает.



Вообще гулять по Каиру нужно как можно больше. Пусть аборигены, особенно в отеле, и говорят что это опасно. В туристических местах самого интересного не разглядеть.



Даже мечети тут не такие однообразные. А если дать охраннику десять египетских фунтов, то он откроет минарет и пустит на него забраться.



И это их главная, если не единственная, польза. С минаретов открывается изумительный вид на город.



И мечеть можно рассмотреть получше. В этой, например, могут одновременно молиться Суниты и Шииты.



Только нужно уметь закрывать глаза на нищету. Каир самый бедный после Дели город, в котором я был.



Например, беднейшие жители города отовариваются на таких вот подобиях рынка. И живут в мёртвом городе, - кладбище. Где живут, там и хоронят.



Вот так всё это выглядит.



И находится в самом центре Каира. Прямо под стенами цитадели.



С улицы пейзаж ещё беднее. Туда выходить не рекомендуется, но я всё-таки рискнул. В общем, обошлось без происшествий.



Это не украшение в честь праздника, это кто-то недавно умер. За каждым из этих домов находится фамильный склеп.



Ну вот примерно так это всё и выглядит. Здание со спутниковыми тарелками и есть склеп. Ранее там хоронилось какое-то богатое семейство, а сейчас в нём поселился кто-то победнее, но снизу по прежнему могилы.



Из Каира съездил на день в Монастырь святой Екатерины. Самая охраняемая достопримечательность в которой мне довелось побывать. Шесть контрольно-пропускных пунктов и обязательный паспорт с собой. Удивлён что вообще попал.



Верблюды дожидаются своих туристов.



Ужасный гид уговорил меня сесть на ужасного верблюда и вот, сделал этот снимок. Я его выкладываю только за тем, что у меня от этой поездки практически нет фотографий со мной. Выбирать не приходится.



А это я на кухне своей английской квартиры. Эта фотография здесь просто так, мне нравится как я на ней получился. Постер достался с квартирой, не подумайте чего.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments