Поэтому о собственно Ньюкасле я не знал вообще ничего: какой-то очередной английский индустриальный центр. Ну ещё песенку одну в бытность толкиенистом (вот ведь юность) слышал чудовищную. И вообще я ехал в Дарэм, посмотреть на кафедральный собор и крепость, фотографиями которых меня впечатлила википедия. Ньюкасл просто оказался на пути, -- мне хотелось потом ещё куда-нибудь поехать, и это была удобная точка отправления по городам Нортумбрии. Поэтому, когда подъезжая к городу передо мной открылся такой прекрасный вид я даже привстал. А эта конкретная фотография мне стоила сухой одежды: начинался ураган и я его застал стоя на мосту с фотоаппаратом в руках.
В городе очень компактно протянуто какое-то феноменальное количество мостов. Через единственную реку (которая, если верить википедии, на русский переводиться как Тайна) друг за дружкой построено аж шесть.
Над городом их возвышается тоже некоторое колличество. Переодически всё это смотрится как удачная декорация какого-нибудь пост-индустриального анимэ.
Мостов много и они повсюду. На фотографиях не слишком видно, но Ньюкасл на самом деле довольно маленький, и все эти мосты приходяться на один небольшой пяточёк в центре. Я поленился, но наверное можно было отъехать куда-нибудь в спальный район и сфотографировать их оттуда вместе.
Это, как можно догадаться по вычурной форме - миллениум бридж. В Англии эта приставка почему-то была очень популярной, одних мостов в разных городах я видел четыре, а сколько их ещё, и сколько всяких других миллениум-штук понастроено можно только гадать. Помимо названия все эти конструкции объединяет то, что они почти никогда не работают как надо. Этот мост, например, как и лондонский - тоже качается от ветра. Чем это объяснить кроме локализовавшейся в умах английских инженеров ошибкой y2k я не знаю.
Зато если свернуть от мостов, то Ньюкасл, как все остальные английские облцентры (Манчестер, например) чем-то очень похож на Москву.
Впрочем, есть и более европейские виды. В целом очень милый город, в десять раз лучше чем я ожидал.
Этот стеклянный слизняк который вот-вот пожрёт город - новая городская филармония. Любопытно почему в Англии в любую погоду эти стекляшки всегда сверкают чистотой, а у нас уже на второй день покрываются равномерным слоем пыли.
Руины замка в честь которого назван город. Он, кстати, Ньюкасл не от того что новый, там какая-то сложная этимология.
Спальный район. Мне тут видится замечательное воплощение идеи о массовом индивидуализме.
Мост с корабликом. Ньюкасл не портовый город, но всё время что я там был корабли курсировали постоянно.
Просто улица.
Дарэм. Я ведь как решаю куда поехать: натыкаюсь в сети на какую-нибудь живописную фотографию с видом и решаю что мне совершенно необходимо сделать такую же. Ну, изначальная мотивация по-крайней мере такая. В Нортумбрию я поехал именно за этим видом, всё остальное приложилось позже.
Вид действительно совершенно грандиозный.
Дарэм никогда не был полноценным городом. Даже сейчас его населением меньше 40 тысяч человек, а вокруг, буквально - деревня. Зданий, если не считать самих крепости и кафедрального собора - выше двух этажей нет. Всем доминирует религиозный комплекс, который возвели в честь какого-то святого, который тут во-всю совершал чудеса.
Я мирно гулял по пасторальным тропинкам когда мне померещился Знак. Кажется, от общения с евреями у меня таки начала ехать крыша. Любопытно, что когда я разбирал фотографии, долго не мог разобрать, где же я там что усмотрел.
Витби! (Уитби?) Дыра невероятная. Об этом городе если кто-то и слышал, то должно быть специально интересовался. На публичном транспорте сюда можно добраться только на электричке из Мидлсбороу, которая состоит из двух (sic!) вагонов и ходит всего три раза в день. Я так и добирался. А английские пригородные электрички это скажу я вам опыт в себе. Я ехал рано утром (в пять утра уже выехал из Ньюкасла в Мидлсбороу), из-за чего большую часть пути в Витби ехал с оравой школьников, которые добирались из деревень где школ нет, в деревни где они есть. Сразу же вспомнилось за что я так ненавидел школу. Все эти вопли. Ни за что своих детей не отдам.
А сам Витби оказался очень даже милым рыбацким городком. Такое образцовое захолустье. Я с огромным фотоаппаратом в руках и торчащим из кармана ньюйоркером выглядел там довольно неуместно. Кстати о ньюйоркере, о России там пишут какие-то шарлатаны. Написали что у Путина пудель по имени Тётка. Из каких глубин интернета они это взяли страшно подумать.
И повсюду белые медведи. Буквально -- вышел из вокзала и увидел сразу три изображения и одну статую. По-началу было совершенно необъяснимо, а потом выяснил что отсюда отправлялись экспедиции на северный полюс. А ещё тут били китов.
Ну и главная гордость города - здесь десять лет жил и работал Джеймс Кук. Всё это я выяснил уже по приезду, так что город даже вызывал у меня некоторое уважение.
Просто вид
И на море посмотрел. Море это красиво.