Там симпатично, гористая местность и ландшафт многоуровневый. Но уж очень провинциально. Как там люди развлекаются непонятно.
Благодаря неровному ландшафту город во все стороны просматривается как на ладони. На этой фотографии виден садик -- он частный. Я не уверен как это юридически устроено, но люди там пропалывали огурцы и помидоры. Вообще в Люксембурге дух скорее деревенский нежели городской. По крайней мере в нижнем городе.
Нижний город классный. Он утопает в зелени, по нему протекает несколько рек и вообще зелено и живописно. На укреплённой возвышенности стоит графский дворец и какие-то административные здания.
Улицы в нижнем городе старые и сырые, от чего на них приятно пахнет плесенью.
Сверху всё это выглядит вот так. Это не спальный район -- это самый центр Люксембурга. Деревня.
В верхнем городе посолиднее. Есть площадь со статуей монарха на коне и опера (закрытая). На коне Гийом второй.
Но тоже не помпезно. Улицы узкие, и сам город очень миниатюрный. Тут забавный момент -- эта арка не принадлежит ни одному из зданий, она гораздо старше. Кусок снесённого сто лет назад средневекового дома. Дома нет - а арку оставили. В Люксембурге много такого.
Одна из центральных улиц. В городе полно говностроя. Большая его часть вынесена за пределы центра в банковский район, но старый город тоже немало порушили. Не так как Брюссель конечно, но ощутимо.
Это чтобы к нему не возвращаться - банковский район. Как мне сказал экскурсовод, “фешенебельный новый район, благоустроенный под современный нужды. Это финансовый центр европы и его новое лицо. Через этот район проходят все основные денежные потоки европы.” Я чуть не проблевался. А это хуёвина разноцветная символизирует открытость Люксембурга и стоит 6 миллионов евро.
Я оттуда быстро ушёл. Но в центре тоже не всё хорошо, тут например стыдливо прячется за тенью точечная застройка. Она не только у нас бывает.
Но есть и более-менее выжившие улицы. Это кстати, если мне совсем память не изменяет -- другая арка, просто похожая. Вот ещё, я до Люксембурга ездил всё больше по французским провинциям и совершенно отвык видеть русских. А в Люксембурге их оказалось какое-то невероятное количество. Больше только итальянцев, которых везде много. С чего такой интерес интересно, даже во сто раз более интересном Брюсселе их было меньше.
В Люксембурге очень классные названия улиц. Эта названа в честь невесты нидерландского принца Генри.
Еврейский центр. Оказывается в Люксембурге какая-то очень крутая община. Впрочем банки же, неудивительно.
Ну и можно так бродить ходить рассматривать город, высматривать названия улиц натыкаясь на периодические церкви. Но в целом город маленький и не слишком интересный. Я большего ожидал.
Новые говнострои возводятся у самого дворца.
Благодаря местности в городе очень много мостов. Это красиво, я даже подумал как здорово было бы объединить его с Ньюкаслом и Бристолем. Они даже архитектурно и ландшафтно похожи. Получился бы город с миллионом мостов. А так ни то, ни сё.
Мост по Люксембургским меркам очень широкий. Это кажется самая широкая улица города. Ведёт из центра к вокзалу.
Я на фоне.
Мосты правда очень крутые. Даже современные.
И идут через весь город, совсем как в Ньюкасле.
Просто церковь. Одна из центральных
В целом все самые интересные улицы расположены между высоким и нижним городом. Их почти не перестраивали, они классно переходят одна в другую и с них как правило открывается замечательный вид.
Например такой.
Ну или такой. Это уже с другого моста. Тут можно разглядеть как практичные люксембуржцы реконструируют развалины.
Главный административный центр.