Ну решил и поехал. Но выехал поздно и добрался уже ночью. Поэтому вечером ничего смотреть не стал, а поужинал в гостинице и лёг спать с мыслью проснуться пораньше. Проснулся, вышел из гостиницы и увидел набережную. Увидел и пришёл в ужас.
Смотрел я на неё с несколько более приличного берега, но ужас не покидал. В голове проносилось риторическое “Куда я попал?”.
Под впечатлением даже вернулся в гостиницу спросить карту. Там мне всё показали, объяснили как дойти до слона и подтвердили опасения -- я был в самом центре города, а слон находился на том ужасном берегу. Делать нечего, я пошёл. По пути попадались какие-то сомнительные судна и среди них местная Аврора.
По мере приближения к слону начал вчитываться в буклетик который мне дали в гостинице. В нём было написано что слон это часть какого-то городского мегапроекта закончить который планируют к 2020 году. А пока кроме слона есть музей. На входе стоит крутейшая стимпанковая карусель, вселявшая надежды что слон не разочарует.
Слон не разочаровал.
Крутой слон.
Сейчас он выполняет функцию транспорта -- довозит всех желающих с одного конца набережной на другой. Не слишком эффективно но очень круто. Я прокатился.
Внутри слона тоже стимпаноково и уютно.
И даже двухэтажно. Был бы султаном, или хотя бы полноценным олигархом -- обязательно завёл бы себе такого.
Ходит и поливает в людей водой. Извините что я одно и то же пощу, но слон обалденный.
На станции отправления есть музей-мастерская где можно посмотреть на прототипы и машины поменьше. Всё вместе это называется Machines de l’île - вот их сайт: http://www.lesmachines-nantes.fr/
Стимпанковый рай. К 2012 году они готовят какой-то совсем гаргантюозный проект, действующая модель выдуманного мира. Обещают что он будет в три раза крупнее слона.
А когда я вышел из музея обнаружил что заработала карусель которая была закрыта утром.
Тут не видно -- но там всё двигается и шевелится. Не так впечатляюще как слон конечно, но всё равно.
Проведя за разглядыванием механизмов несколько часов я с ужасом понял что надо как-то развлекать себя дальше. И я пошёл в сторону предполагаемого центра.
Вышел на главную площадь, бестолковую как и все.
Прошёлся до местного собора. Нант плоский как блин и поэтому очень большой. Есть где погулять и улиц исторических много, но они все одинаковые и лишены какой-то специфики. Вообще Нант мне показался каким-то усреднённым французским городом. Если бы Париж не был столицей он выглядел бы примерно так же.
прочем попадаются и симпатичные улицы. У этой приятный провинциальный дух.
И названия есть забавные. Эта площадь называется площадь детей Нанта (на самом деле площадь нантских детей, но это как-то совсем криво звучит на русском).
Бессмысленная площадь с колонной.
Вид с неё же но в другую строну.
Внутренняя набережная какого-то истока.
Башня миллиона лет. Симпатичная, но что в ней сейчас находится мне никто объяснить не смог.
Самая красивая церковь Нанта с прекрасным куполом.
Купол периодически выплывает над домами в самых неожиданных местах и украшает пейзаж.
Дальше я пошёл смотреть на главную официозную достопримечательность. Графский дворец. Нант раньше был столицей графства не помню как называвшегося, и им руководило влиятельное семейство. От них остался дворцовый комплекс со рвом. Тоже достаточно бессмысленный.
Внутри смотреть не на что.
Но зато с его стены открывается единственный красивый вид на город.
И улицы можно рассмотреть.