Поездка решилась внезапно. Я защитил диплом (дада) и не мог решить что делать дальше, пока fima и yolka (спасибо!), не позвали меня к гости. У них свой дом с садом у самого моря, в котором растут виноград, гранаты и зелёные мандарины. Я люблю зелёные мандарины.
Сад. Тут видны всякие зелёные плоды. Они неспелые, но некоторые уже можно есть.
Центр Ко́тора. Первое место куда я поехал (меня свозили) после прилёта. Довольно мило, похоже на провинциальный Дубровник. Это не я горизонт завалил, это у домов кривые стены.
Есть всякие симпатичные улочки по которым можно недолго гулять. Город можно обойти за пол часа. За два, если очень интенсивно фотографировать и заглядывать за каждый угол. В общем, маленький.
Но есть свои живописные моменты.
Просто улица.
Город одной стороной заходит на гору, откуда просматриваются все немногочисленные улицы.
Вообще горы способствует приятной неровности ландшафта.
Самая высокая улица города. С неё видны уже только крыши и купола православной церкви. Внутрь церкви заходить не стоит, там унылый иконостас и куча русских туристов играющих в православных.
Можно забраться совсем наверх, на городскую стену и убедиться что исторический центр совсем небольшой.
Оттуда же вид на католический костёл. Кстати, вход на стену платный (два евро), но на неё есть несколько входов, а билеты продают только на центральном. Так что если кому принципиально сэкономить, может изучить перед прогулкой google maps и зайти с чёрной стороны.
Внешняя сторона городской стены. Отсюда даже величие какое-то кажется. Люблю стены.
Затем была идентичная и ещё меньшая по размерам Будва. Про неё совсем нечего рассказать, кроме того что дворец уныл (не ходите) и там очень много русских.
Разве что сделать фотографию можно забраться. Это самый центр, за ним несколько улиц и городская стена, а дальше начинаются адские пляжи.
Главная улица. Чтобы вы правильно представляли себе размер города, шпиль в конце улицы это та же церковь, которая видна на двух предыдущих фотографиях. Город действительно настолько маленький.
Будва на фоне черногор. Тут можно было дождаться заката и снять при более живописном свете, но я поленился.
На этом городская программа исчерпалась, и мы поехали к Скалдарскому озеру -- самая живописная часть поездки.
По дороге внезапно попалась деревня с этикетки черногорского Шардоне, где мы попали под ужасный ливень и даже название толком не выяснили.
Тут видно чего мне стоила последняя фотография. Взбодрило так.
Дальше были виды-виды.
Чем ближе тем живописнее. Зелень внизу это не всё трава, если присмотреться, то заметно что в какой-то момент она переходит в кувшинки.
Тут лучше заметно -- кувшинок очень много, и видно горную дорогу по которой мы возвращались.
Пункт назначения -- какой-то населённый пункт на берегу озера. По фотографиям может показаться что тут красиво, но на самом деле это деревня в которой нет ничего кроме экскурсий по озеру (уныло), и еды (есть надо в Конобе Баданъ, там очень вкусно).
Фима и Йолка! Они замечательные. Ужинаем в Бадане.
А это я. После дождя у меня повысилась кудрявость и вообще мне нравится как я тут выгляжу.
Пафосный процинциальный памятник чему-то там на центральной площади (если её можно так назвать).
Просто улица.
Кстати, единственное место в Черногории где к нам приставали. Сначала зазывали покататься на лодке, потом жить и есть. Здесь бедно и даже собаки едят из урны.
Ещё я в эту поездку был в древней столице Черногории -- Цетенье. Но она запомнилась только необъяснимой горой дров на главной улице.
И улицей пятой пролетарской бригады.
Пам пам.