monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

фонд подари жизнь

Я поучаствовал в распространении дезы против фонда "Подари жизнь" в твиттере, поэтому будет честным, если я первым скажу слово в его защиту.

Разберу самую очевидную часть отчётности, которая должна быть понятна всем: якобы у фонда на попечении всего 28 детей.

На сайте фонда есть раздел "вы помогли", там перечислены дети, финансирование которых завершено. Всего 319 детей. То есть, про 28 детей автор соврал или преступно недоглядел, хотя тяжело представить, как ему это удалось, ведь ссылка расположена на самом видном месте каждой страницы.

Разбираемся дальше. Фонд существует с 2006 года. В год они собирают примерно 700 миллионов рублей. 5 лет -- это 3 миллиарда 500 тысяч. Делим на 319 детей -- 11 миллионов рублей на человека.

Я не знаю, сколько стоят шприцы и какие именно расходы должны уходить на перевязочные материалы. Но 11 миллионов рублей на тяжелобольного ребёнка — это нормальный расход. Примерно столько стоит лечение больного раком человека. Если вы сомневаетесь в этой цифре, вот международный отчёт: http://www.kff.org/insurance/upload/7851.pdf (The average cost of cancer treatment is well over $100,000 per person). Это средняя цена, а лечение детей, тем более тяжёлых детей (а именно такими занимается фонд) -- стоит ещё дороже.

Остальные цифры, которые привёл Владимир, тоже совсем не странные: койка за 45 тысяч это не позолота, а вообще-то обычная цена медицинской функциональной кровати -- http://reton-n.ru/category/medicinskie-krovati/?sort=Price&direction=DESC То же самое касается перевязочных материалов: салфетки типа Тегадерм (далеко не самые дорогие), которые используют, например, во время химиотерапии, стоят приличные деньги http://www.amazon.com/Nexcare-Tegaderm-Transparent-Dressing-Inches/dp/B0013NFXN2.

Дальше автор удивляется цене полотенец:
"Причём по этой статье списывают хорошие круглые суммы. Это смотрится странно на фоне копеек в цене полотенец - 103681,15 руб. Кстати, полотенца для одних и тех же отделений они покупали два раза за месяц. Суммы почти идентичные. Они их едят?"
Речь о бумажных полотенцах, которыми доктора вытирают руки. Из-за их отсутствия дети с иммунодефицитом умирают от оппортунистических инфекций. Я не поленился и посчитал: за 2011 год на 3 отделения истрачено 700 тыч. рублей на полотенца. Если считать, что упаковка полотенец стоит около 50 рублей за упаковку (посмотрел на сайтах), то выходит около 40 пачек полотенец (это такие бумажные полотенца, как в хороших общественных туалетах). Поделим на 3 отделения, в том числе отделение трансплантации костного мозга. 13 упаковок в день на отделение, мне это совсем не кажется много.

При этом следует понимать, что дети с заболеваниями крови, особенно после пересадки костного мозга, крайне иммунодефицитны, поэтому использование общих полотенец, даже с родителями, невозможно. Руки персоналу (врачам, сестрам, нянечкам, родителям, волонтерам) надо мыть после каждой процедуры, после каждой инъекции, после каждого осмотра ребенка, похода в туалет и прочее.

Это не умаляет важности того, почему половину денег фонд получает от государства. Или вины Чулпан за то, что она поддержала Путина, у которого любой министр здравоохранения (от Зурабова до "Леди Арбидол" Голиковой) миллиардер, а на лечение детей надо собирать пожертвования через какой-то фонд. Но главный пафос Владимира Куликова, якобы фонд пилит детские деньги -- необоснован. Чулпан не ест детей.

PS: Я слишком далёк от медицины, чтобы компетентно ответить на все вопросы bugur. Я, например, не знаю, зачем фонд закупает столько физраствора. Но именно потому, что даже я запросто ответил на существенную часть вопросов -- заставляет меня с большим скепсисом относится ко всему остальному тексту.

Если вы можете дополнить какую-то информацию, я с удовольствием допишу вашу реплику в пост. Уже спасибо за помощь okh.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments