Так, единственная опора Алисы во враждебном мире – Чеширский Кот, не он ли послужил прототипом для Веничкиных ангелов? Ну а иначе почему они исчезают в момент появления улыбки? Да и наставление Венички на путь истинный, это же настоящие цитирование. Достаточно простой перефразировки оригинального произведения, как всё сразу встаёт на свои места:
Ну куда-нибудь ты обязательно попадёшь, главное куда-нибудь, да идти, всё равно, куда, – объяснил Кот. Впереди живет сапожник, – ответили Ангелы, а слева – находится Кремль, но сегодня же пятница, так что даже если ты пойдешь к Кремлю – ты всё равно попадешь на Курский вокзал и если пойдёшь прямо - ты все равно попадёшь к нему. Поэтому иди уж направо, чтобы наверняка туда попасть.А слова Чёрной Королевы – “У нас в стране – семь пятниц на неделе”, насколько изысканно они дополняют этот фрагмент! Уж не этим ли объяснима нескончаемая тоска Венички, его внутренние скитания и то, как он пытается вырваться из серых будничных дней постоянно
Ну а внутренняя борьба Венички когда его не приглашают за стол, не это ли проекция сумасшедшего чаепития?
Вон, справа, у окошка сидят двое. Один такой тупой-тупой и в телогрейке. А другой такой умный-умный и в коверкотовом пальто. И пожалуйста - никого не стыдятся - наливают и пьют.Если мы вспомним, то в том же заключалась и трагедия изнемождённой Алисы, постеснявшейся своего невежества в момент, когда после тяжёлого дня ей никто не предложил даже чаю. Единственную чашечку её пришлось выпить на ходу, почти как Веничке в Тамбуре.
Поразительно! Я вошел в вагон и сижу, страдаю от мысли, за кого меня приняли - мавра или не мавра? Плохо обо мне подумали, хорошо ли? А эти пьют горячо и открыто, как венцы творения.