Вспоминая свой давнишний пост о детях Даунах, пришёл я вот к какому выводу. По сути, ребёнок, родившийся в неблагополучной семье, так же травмирован на всю жизнь, как и ребенок страдающий болезнью Дауна. И, как и с болезнью, с этим сопряжено множество побочных факторов и опасностей, в которых никто, помимо родителей, не виноват.
Задача родителей – объяснить ребенку, что такое хорошо и что такое плохо. Если ребёнок стал наркоманом или жертвой ненасильственной педофилии, вина за то лежит только на родительских плечах. И тут я говорю не о насилии или тех случаях, когда на иглу “сажают”, негативное отношение к подобным случаям очевидно. Я говорю о “добровольном” решении, пусть и не совсем окрепшего ума.
В жизни, каждый получает то, что заслуживает, и речи о невинности ребёнка тут более чем неуместны. Ребёнок, нравится нам это или нет, отвечает за ошибки своих родителей. И не только за ошибки, но и за блага. Это как лотерея ценою в жизнь – кто-то может родиться в семье миллионера, а кто-то в семье алкаголика-извращенца. Равенства между первыми и вторыми не будет достигнуто до тех пор, пока всех их не будут растить в детдомах, а это уже какая-то антиутопия получается.
Следует понять, что латать прорехи в семейной жизни законами, дело не только опасное, но и вредоносное. Хотя бы потому, что именно созданием гипертрофированной “общественной морали” мы обязаны появлению абсолютно всех людских комплексов.
Разве нормальный человек может испытывать комплекс по поводу своей сексуальной ориентации? А по поводу того, что он левша, а не правша, что было зазорным ещё совсем недавно? Конечно, нет. Дети становятся не столько жертвами того или иного события, сколько жертвами реабилитации и отношения к случившемуся большинства. Господа моралисты, прекратите коверкать детские судьбы.